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Mademoiselle Tortue

Le kéfir de fruits, ma nouvelle boisson chouchou

Cela faisait longtemps que je souhaitais goûter et réaliser du kéfir de fruits. Nombreux sont les bienfaits qu'on lui porte. Le kéfir favorise la digestion, stimule la flore intestinale, renforce le système immunitaire et est riche en nutriments, vitamines et antioxydants. Il fallait donc que j'y goûte ! Le hic, c'est de s'en procurer, les grains de kéfir ne se transmettant que de "mains en mains".

Mais avant tout, que sont les grains de kéfir ? 

Les grains de kéfir sont des grains translucides qui, au contact de l'eau sucrée, fermentent et donnent une boisson riche en probiotiques. Ce sont des levures fabriquant de bonnes bactéries.

Comme je le disais, le plus dur est de s'en procurer. Une fois cette étape franchie, la recette est la suivante :

  • Dans un bocal d'1 litre, mettre 2 bonnes cuillères à soupe de grains de kéfir. 
  • Ajouter l'équivalent en sucre. 
  • Ajouter un demi-agrume (citron, orange, ...) et une figue séchée (ou pruneau, raisins, ...). 
  • Compléter avec de l'eau. 
  • Poser un couvercle ou un linge sur le bocal et patienter 24 à 48h (jusqu'à ce que les fruits remontent). 
  • Filtrer et conserver au réfrigérateur. 

Plus vous patienterez, plus la boisson sera pétillante ! 

A noter : les grains se multiplient et se conservent au frais dans de l'eau sucrée lors de vos absences prolongées. 

N'hésitez pas à me contacter si vous habitez Les Monts d'Aunay ou une commune voisine, c'est avec plaisir que je partagerai quelques grains avec vous 😉

Bises ! 

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